• ◆ 公司动态 News
  • ■ 当前位置 > 建筑机械 > 资讯中心 > 公司动态 >
  • 泵送管道的敷设应符合要求

    时间:2010-04-15 09:35 作者:建筑机械 点击:次
    应根据施工场地特点及混凝土浇筑方案进行配管,配管设计时要校核管路的水平换算距离是否与混凝土泵的泵送距离相适应.

    泵送管道的敷设应符合下列要求:

    应根据施工场地特点及混凝土浇筑方案进行配管,配管设计时要校核管路的水平换算距离是否与混凝土泵的泵送距离相适应。弯管角度一般为150、300、450和900四种,曲率半径分1m和0.5m两种(曲率半径较大的弯管阻力较小)。配管时应尽可能缩短管线长度,少用弯管和软管。输送管的铺设应便于管道清洗、故障排除和拆装维修。当新管和旧管混用时,应将新管布置在泵送压力较大处。配管过程中应绘制布管简图,列出各种管件、管卡、弯管和软管等的规格和数量,并提供清单。

    1.水平泵送管道宜直线敷设。

    2.垂直泵送管道不得直接装接在泵的输出口上。随着高度的增加即势能的增加,混凝土存在回流的趋势,因此应在混凝土泵与垂直配管之间铺设一定长度的水平管道,以保证有足够的阻止阻力混凝土回流。当泵送高层建筑混凝土时需垂直向上配管,此时其地面水平管长度不宜小于垂直管长度的1/4。如因场地所限,不能放置上述要求长度的水管时,可采用弯管或软管代替。在垂直配管与水平配管相连接的水平配管一侧,宜配置一段软件包管。另外在垂直配管的下端应设置减震支座。

    3.敷设向下倾斜的管道时,应在输出口上加装一段水平管,其长度不应小于倾斜管高低差的5倍。当倾斜度较大时,应在坡度上端装设排气活阀;

    4.泵送管道应有支承固定,在管道和固定物之间应设置木垫作缓冲,不得直接与钢筋或模板相连,管道与管道间应连接牢靠;管道接头和卡箍应扣牢密封,不得漏浆;不得将已磨损管道装在后端高压区;泵送管道敷设后,应进行耐压试验。

    5.砂石粒径、水泥标号及配合比应按出厂规定,满足泵机可泵性的要求。作业前应检查并确认泵机各部螺栓紧固,防护装置齐全可靠,各部位操纵开关、调整手柄、手轮、控制杆、旋塞等均在正确位置,液压系统正常无泄漏,液压油符合规定,搅拌斗内无杂物,上方的保护格网完好无损并盖严。发动机的机油,水,三滤等按照说明书的要求检查无误。

    6. 混凝土泵与输送管连通后,应按混凝土泵使用说明书的规定进行全面检查,符合要求后方能开机进行空运转。空载运行10min后,再检查一下各机构或系统是否工作正常。输送管道的管壁厚度应与泵送压力匹配,近泵处应选用优质管子。管道接头、密封圈及弯头等应完好无损。

    7.应配备清洗管、清洗用品、接球器及有关装置。开泵前,无关人员应离开管道周围。启动后,应空载运转,观察各仪表的指示值,检查泵和搅拌装置的运转情况,确认一切正常后,方可作业。泵送前应向料斗加入10L清水和0.3m3的水泥砂浆润滑泵及管道。

  • 查看与 |
  • 布料机 |
  • 高压管卡 |
  • 高压钢卡 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 布料机
  • 管卡